Подписка на новые рецепты

Керамические ножи: брать или не брать - вот в чем вопрос!

Сегодня я решила затронуть тему керамических ножей, так как, поддавшись рекламе и стремительному выходу данного продукта на наш рынок, я конечно, как большой любитель готовить, не могла не опробовать новинку на своей кухне. Мой опыт использования керамического ножа в домашних условиях вышел не совсем положительным, об этом я напишу чуть позже, поэтому, в итоге избавившись от ножа, я решила разобраться более подробно во всех плюсах и минусах его использования, чтобы определиться, совершать ли данную покупку еще раз или отказаться от этой идеи окончательно. Ну а вы, дорогие друзья, исходя из написанного, делайте уже свои выводы.

    Начну я свой рассказ с того, что керамические ножи как таковые - на самом деле не такое уж и новое изобретение. Несмотря на то, что на российском рынке они появились всего несколько лет назад, изобретены и выпущены «в свет» они были в Японии еще в 1984 году компанией «Kyocera». Однако достаточно долгое время ножи применялись лишь для профессионального использования, для домашнего же они стали продаваться уже намного позже.

В настоящее время существует множество фирм-производителей керамических ножей и достаточно широкий ценовой диапазон, поэтому для начала давайте рассмотрим состав самого лезвия.

Керамические ножи изготавливают из оксида циркония (ZrO2, бесцветные кристаллы, tпл= 2715 °C. Оксид циркония - один из наиболее тугоплавких оксидов металлов). Производство таких ножей заключается в спекании оксида циркония при сверхвысоких температурах. Сначала его прессуют в формах под большим давлением. Затем формы закладывают в печь, где будущие ножи спекаются несколько дней. Продолжительность спекания влияет на качество будущих ножей. Полученный в итоге материал по твердости уступает только алмазу и значительно превышает твердость сталей.

Существуют ножи из белой и черной керамики, цветные – это уже окрашенная белая.

Из черной керамики изготавливают ножи повышенной прочности. Такие редко встретишь на обычной кухне, как правило, черные керамические ножи используются шеф-поварами в ресторанах, и цена у них соответствующая. Для домашнего использования предлагаются белые керамические ножи, которые подходят для нарезки овощей и фруктов, твердой сырокопченой колбасы, рыбы (бескостной, филе) и даже мягкого теплого хлеба.

Какие же преимущества предлагают нам производители для склонения выбора в пользу покупки керамики, а не классических стальных ножей? Я для себя выделила три плюса:

Первый - острота.

Керамические ножи не только в несколько раз острее традиционных кухонных, но и заточку держат намного дольше.

Второй - гигиеничность.

Керамика не впитывает запахи, а значит ножом из этого материала можно порезать, к примеру, селедку, затем сполоснуть его и резать другой продукт. Также нож из керамики подвержен более медленному окрашиванию по сравнению с классическим.

Третий - не окисляется.

Оксид циркония не окисляется сам и не окисляет при нарезке продукты, к которым прикасается, что, безусловно, настоящее спасение для людей, страдающих аллергией на металлы. 

А теперь давайте рассмотрим минусы.

Первый – хрупкость.

Основное слабое место окcида циркония - его хрупкость и негибкость. Поэтому при ударе или падении с высоты на гранитную столешницу или кафель нож может расколоться. Не следует бросать нож в корзину или на решетку для сушки посуды, поскольку при ударе о прутья могут образоваться выщерблины. Керамическими ножами нельзя рубить птицу, они не подходят для нарезки замороженных продуктов, и даже твердые сорта сыра таким инструментом резать нежелательно. Нарезку керамическими ножами можно осуществлять только на деревянной или пластиковой доске, о стеклянных и керамических поверхностях надо забыть, так как это может привести к сколам на керамике. О том, чтобы кинуть нож из такого материала в раковину, не может идти и речи.

Второй - уход и хранение.

Мыть керамические ножи нужно теплой водой. Если горячий нож помыть холодной водой, то от перепада температур на керамике могут образоваться микротрещины, которые впоследствии превратятся в сколы. После работы керамические ножи должны храниться в специальных чехлах или подставках. Хранение изделия из керамики со стальными ножами и ложками не допускается. Несмотря на то, что керамика, как я писала в плюсах, медленно окрашивается, все же не стоит надолго оставлять нож немытым после работы с красящими овощами и фруктами: при долгом контакте сок, к примеру, моркови может оставить пятна.

Третий - заточка.

Хоть производители и заявляют о том, что заточка керамического ножа имеет гораздо больший срок, но все же ничто не вечно. Поэтому необходимо учесть и тот факт, что твердый, как камень, оксид циркония на ножеточках для стальных ножей или на обычном точильном камне заточить невозможно. Точить керамические ножи можно только специальными алмазными, абразивными инструментами.

Четвертый - острота.

Не удивляйтесь, что первый плюс я отнесла и к минусу. Дело в том, что легкий, невесомый, почти игрушечный на вид керамический нож может притупить бдительность, необходимую в работе с режущим инструментом. Начинающие обладатели таких ножей часто сталкиваются с тем, что даже легкое, случайное, неосторожное прикосновение к лезвию может привести к порезу. Поэтому детям я бы его в руки не давала вообще.

Пятый - цена.

Говоря о цене, можно сказать, что для простого обывателя она, на мой взгляд, завышена, может позже, еще через какое-то время, ситуация изменится. И хотя при правильном уходе он наверно и прослужит достаточно долго, оправдав при этом свою цену, но при этом, в силу своей хрупкости, вряд ли останется вашим помощником по кухне на долгие годы.

И, напоследок, как и обещала, немного о своем опыте использования керамического ножа (белая керамика). При покупке ножа сделала «ставку» на среднюю ценовую категорию, т.к. покупала «на пробу». Овощи резал действительно очень хорошо. Но в процессе приготовления я не могу заставить себя отвлекаться для того, чтобы следить, куда и как я положила нож, и думаю, поэтому на острие лезвия достаточно быстро мы с мужем обнаружили мелкие сколы. Подумав, что вреда от ножа может получиться больше, чем пользы, т.к. аллергии ни у кого нет, а вот если осколок попадет в пищу, то страшно за возможные последствия, мы выкинули нож. Теперь иногда засматриваемся на них, но пока на повторную покупку так и не решились. Сестра мужа очень довольна своим керамическим ножом, уход соблюдает, что-то нарезав, споласкивает, сразу надевает защитный чехол и убирает. Но как я уже писала, такой подход не для меня, я не люблю отвлекаться, и во время приготовления использованную посуду складываю в раковину, т.к. не люблю, когда что-то лежит и мешает на столе, что категорически нельзя делать с этим ножом. Возможно, когда-набудь я куплю себе черную керамику, но это уже будет другая история.

Ваш комментарий: