Подписка на новые рецепты

Пелагея Александрова и ее кулинарные бестселлеры.

      Имя Пелагеи Павловны Александровой-Игнатьевой было незаслуженно забыто практически на целое столетие, а ведь эта женщина в свое время была очень знаменита. В начале прошлого века ее книги были в списке бестселлеров, а сформулированные ею правила обработки продуктов и приготовления пищи много лет использовались при подготовке специалистов в этой области.

    Пелагея Павловна Александрова (1872-1953 г.г.) родилась в Санкт-Петербурге в семье петербургских мещан Павла Львовича и Пелагеи Петровны Александровых.

    Закончив школу поваров, впоследствии приходит работать в кулинарную школу, открытую в 1893 году Верой Ивановной Гунст.  В школе работает под руководством таких кулинарных мастеров, как члена Парижской кулинарной академии Ф.А. Зееста и владельца паштетной мастерской, а также виртуоза в приготовлении паштетов Л.К. Астафьева. Работа с ними приносит Пелагее знания в тонкостях как иностранной, так и русской кухни.

    Пелагея Александрова начинает преподавать на кулинарных курсах и публиковать статьи по своим лекциям о практическом поварском искусстве, которые регулярно выходили в Санкт-Петербурге в типографии С. Муллера и И. Богельмана.  Каждая отдельная статья посвящается одному обеду из нескольких блюд и включает расчеты количества необходимых продуктов и стоимости, подробные рецепты, способы приготовления и все необходимые для приготовления объяснения.

    С 1894-1896 г.г. статьи активно печатаются в журнале «Наша пища». Редактор журнала выпускник Военно-медицинской академии, участник балканской войны, ставший магистром ветеринарных наук, Михаил Игнатьев. Игнатьев занимался исследованиями в области ветеринарного контроля и качества мяса, со временем названными «мясоведением». Организовывает музеи при бойнях, демонстрирующие основные виды опасных продуктов и возбудителей болезней. А по совместительству также преподает в той же кулинарной школе, где трудится Пелагея. Во время занятий со слушателями кулинарных курсов, происходит встреча Михаила Александровича  и молодой преподавательницы Пелагеи, определяющая общность интересов, дальнейшую совместную работу и постепенно переходящая в теплые романтические отношения.

Преподаватели кулинарных курсов. Третья слева – Пелагея Александрова, пятая – Вера Ивановна Гунст (основательница школы), шестой - Михаил Александрович Игнатьев

    В 1897 году в свет выходит первая книга Пелагии Александровой под названием «Руководство к изучению основ кулинарного искусства».

    Надо отметить, что начавшееся распространение кулинарного искусства «в массы» в России того времени вызвало бум и другие издания соответствующей тематики. Например, бестселлером уже была книга легендарной Елены Молоховец, в которой хозяйкам предлагалось множество рецептов на все случаи жизни, как для парадных обедов, так и для прислуги. Также были изысканные описания знаменитого метрдотеля Радецкого в его трехтомном «Альманахе гастрономов». Но в отличие от них Александрова впервые в нашей кулинарии пытается сбросить с нее некий покров тайного знания – удела избранных специалистов. Её книга - это не просто перечень  рецептов, а можно даже сказать - учебник. В книге описываются не просто рецепты приготовления разнообразных блюд, в ней освоение приемов обработки продуктов, типовых поварских способов готовки, и только потом, на втором плане, уже сам рецепт. Она считает, что кухня – это наука, которой может научиться любая неленивая хозяйка, чем и завоевывает большую любовь своих читателей.

    Через два года, в 1899 году издается исправленная и дополненная версия первой книги под названием «Практические основы кулинарного искусства». Книга предназначается как для слушателей кулинарных школ, так и для самостоятельного изучения.

В 1900 году, Михаил Александрович и Пелагея Павловна официально вступают в брак, и с 1902 года она выпускает свои книги уже под общей с мужем фамилией, которая навсегда вошла в историю русской кулинарии как  П. П. Александрова-Игнатьева. 

    Книга «Практические основы кулинарного искусства» регулярно переиздается. Всего до 1916 года вышло 11 её изданий: в 1899, 1902, 1903, 1906, 1908, 1909 (два издания), 1911, 1912, 1914, 1916 гг.

    Итак, на дворе 1927 год. Уже при советской власти выходит последнее 12-е издание книги, но уже в сокращенном и значительно переделанном виде. Пелагея Павловна продолжает трудиться по специальности на 1-х Практических курсах по Пищеведению и Домоводству, все в той же школе Веры Гунст, о чем и получает от нее удостоверение. Удостоверение подписано самой Верой Гунст, которая возглавляет эти курсы и до сих пор, оставаясь верна своей профессии - при всех режимах!

    В 1932 году издается написанная П. П. Александровой-Игнатьевой книга «Практические основы кулинарной техники общественного питания».

    В 1933 году - выходит книга «Молочно-мясо-рыбно-растительная пища и техника ее приготовления, применимая в общественном питании». Позднее – полная тишина.

    В 1953 году Пелагея Павловна умерла в Ленинграде в возрасте 81 года.

    С высоты сегодняшних дней мы можем смело сказать, что работы именно Александровой-Игнатьевой стали новой, важной ступенью в развитии русской кулинарии. При этом они одна за другой продолжали одну из центральных идей  - гастрономия для повседневной жизни домашних хозяек, а не только для дворцовых приемов.

    Спустя почти сто лет после последнего дореволюционного полного издания, книга «Практические основы кулинарного искусства» вместе с приложением «Краткий курс мясоведения», написанным мужем Пелагеи Петровны Михаилом Игнатьевым, была издана вновь Издательством Corpus в сентябре 2013 года. Новое издание полностью повторяет классическое издание 1909 года, в нем воспроизведены все оригинальные иллюстрации. Орфография конечно приведена к современному виду, а также сделан перевод в граммы некоторых основных весовых мер, таких как: фунты, золотники и т. п., используемых автором. 

Новое издание вызывает большой интерес современников. Хотя эта книга касается реалий другого времени, приведенные в ней меню кажутся нам чрезмерно обильными и тяжеловесными, однако, этот этап нашей истории и культуры не теряет своей актуальности.

 

 

При написании статьи использовались некоторые материалы из ЖЖ автора p_syutkin.

Ваш комментарий: